湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

湖北长江电影集团与北京闪亮影业公司成功签订电影《音乐家》合作协议

发布时间: 2018-10-10 来源:长江电影集团 阅读次数:

为响应“一带一路”倡议,助推湖北影视精品创作生产,近日,湖北长江电影集团公司与北京闪亮影业有限责任公司多次协商,成功签订了《关于合作摄制电影故事片<音乐家>协议书》。

电影《音乐家》是中国和哈萨克斯坦首部合拍影片,以中国近代著名作曲家冼星海在哈萨克斯坦的生活经历为主要内容,展现了这位人民音乐家伟大的国际主义精神和杰出的音乐成就。

作为“一带一路”题材电影,电影《音乐家》的创作生产得到了中哈两国政府的高度重视。201397日,习近平总书记访问哈萨克斯坦并做重要演讲,讲述了洗星海在哈萨克斯坦鲜为人知的经历。电影《音乐家》正是取材于习近平总书记的本次演讲。201768日,习近平总书记再次对哈萨克斯坦进行国事访问。中哈两国元首见证签署了《中哈合作拍摄电影的协议》,电影《音乐家》成为中哈两国在“一带一路”倡议框架下首个人文领域合作项目。201867日,习近平总书记同来访的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同观看了电影《音乐家》片花。2018622日的中央外事工作会议上,习近平总书记对电影《音乐家》给予高度肯定。

电影《音乐家》剧本由原国家新闻出版广电总局电影剧本规划创作中心与闪亮影业精心创作。创作团队曾先后5次赴哈萨克斯坦进行调研和采访,掌握了大量有关冼星海在哈期间的珍贵文献资料。该片取景拍摄于哈萨克斯坦的阿斯塔纳、阿拉木图,俄罗斯的圣彼得堡和中国的延安等地。

目前该片已摄制完成,将于2018年内在中国和哈萨克斯坦两国同步上映。