湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《猎场》抢占国剧“制高点”引领主流价值观

发布时间: 2017-12-22 来源:电影电视剧处 阅读次数:

2017年127日,中国电视艺术委员会、湖北省新闻出版广电局在北京联合举办了电视剧《猎场》专家研讨会。会上,专家学者对于该剧聚焦社会现实,直视当下社会生活中的“现代病”,树立正确的主流价值观表示称赞。并且肯定了《猎场》是一部坚持原创,引领主流价值观,站在时代“制高点”的现实题材力作。

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥对该剧评价:“《猎场》表明了中国电视剧创作的优秀传统是把精神价值、艺术水准、制作精良放到很高的位置上,这也符合习近平总书记在党的十九大提出的文艺创作要追求思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的要求”。

 彰显“国剧典范” 唱响主流价值观

《猎场》是国内首部展示猎头行业的电视剧,它以主人公郑秋冬的成长作为主线,讲述了现代人曲折蜕变的故事。研讨会上,多位领导及专家学者都对该剧表现出来的“国剧典范”气质表示称赞,并深刻分析了《猎场》所彰显出来的主流价值观。

湖北省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清在会议一开始就指出,“《猎场》是党的十九大之后,中国电视剧现实主义题材中,又一部科学地将中华优秀传统文化与新时代要求加以补充、拓展和完善,赋予时代内涵和现代表现形式,充分展现中华文化独特魅力和时代价值的良心之作”。

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,“《猎场》让我想起习近平总书记关于文艺创作的讲话。他号召我们要把提高作品的精神高度、文化含量、艺术价值作为追求,让目光再深远一些,向着人类最先进的方面瞩目,向着人类精神世界的最深处探寻。”

中国电视艺术委员会评论员李跃森则表示:“《猎场》不仅是2017年,也是最近这几年特别值得被记住的一部电视剧作品。”

 深入浅出剖析人性真善美

《猎场》讲述了踩过红线的郑秋冬重新从底层做起,脚踏实地成长为商界精英的逆袭故事,这向我们证明了一个走过弯路错路的人,是可以通过不断自我审视、自我改造,完成自我救赎,最终达到自我清污的理想主义人格,主人公自强不息的精神内核达到了完美展现。

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准在研讨会上从精神文化内涵的角度切入,分析了《猎场》对人性的生成和挑战的阐释。“《猎场》给我们描绘了当代中国随着新型经济的发展,在人际关系上、在人性生成上一道新的时代风景线。”

此外,北京大学艺术学院院长王一川等专家学者也分享了自己的观点。在王一川看来,“《猎场》通过精心刻画郑秋冬这个自强不息,不断超越自我的形象,全力高扬了自我清污的理想主义人格。”清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿发言表示,“《猎场》填补了中国行业剧的空白,开辟了行业剧一个新的空间,它是今年最好的电视剧之一”。

《文艺报》艺术部主任高小立和中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授、博士生导师戴清则从人物内心的描述和情感的刻画切入,表达了自己的见解。高小立称“该剧对于人物内心的描述非常细腻,始终在挖掘人性深处,郑秋冬面对金钱诱惑时的纠结,很好的诠释出人性深处的自我斗争,这种和自我内心的冲突、抗争才是高级的戏剧冲突。”戴清表示,“《猎场》是一部充满创作激情,能够触发和摸索灵魂的作品,它是一面社会的镜子,是一个‘心灵捕手’”。

著名影评人李星文发言说,“《猎场》有自己非常强烈的核心价值主张,可以用四个字来概括,就是忠、孝、节、义”。

正本清源 开辟国剧领域“新高地”

《猎场》作为一部带有探索性质的原创先锋电视剧作品,具有十分重要的现实意义。

诸位领导以及专家学者纷纷为《猎场》为行业剧的专业化做出了正确的示范点赞,更赞扬《猎场》在影视艺术作品探索行业剧新方向的道路上起到了引领作用。中国电视艺术委员会评论员李跃森总结出《猎场》的三大特点:一是它对现在的电视剧市场有一种正本清源,拨乱反正的作用,它恢复观众的味蕾,恢复和保护文化生态环境;二是它的创作实践对于年轻的编剧和导演具有启示意义,让年轻的从业者把电视剧当成作品,而不是当成产品;三是它的专业性值得学习。

中国传媒大学教授、博士生导师王伟国同样直言,“《猎场》是一部具有先锋色彩的电视剧”,他从导演立意、镜头、剪辑、音乐以及美丑善恶、诚信与背叛等角度出发,阐述了自己的这一见解。他这样说到,“《猎场》所表现出来的思想内涵吸引了我,同时该剧在艺术表达、审美表达上面有它非常独到的地方,这也深深地吸引了我”。

除了内容层面、创作层面、主流价值观等,与会的诸位专家学者也就《猎场》播出后引起的一系列社会反响做了重点讨论。不少专家学者对于《猎场》所具有的社会价值给予高度肯定,认为好的作品就是能够为这个社会带来蓬勃的朝气,引导人民群众乐观向上、保持无所畏惧的生活态度。同时,也符合习近平总书记在全国文艺座谈会上提出的坚持以人民为中心的创作导向,《猎场》就是这样一部贴近现实、贴近生活、贴近群众的好剧。

此次研讨会由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持,湖北省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清,中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准,中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,中国传媒大学教授、博士生导师王伟国,北京大学艺术学院院长王一川,清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授、博士生导师戴清,《文艺报》艺术部主任高小立,著名影评人李星文,中国电视艺术委员会评论员李跃森,湖北广播电视台首席导演、湖北电视艺术家协会驻会副主任兼秘书长郭光俊等领导和专家,著名编剧导演姜伟,《猎场》总制片人、出品人,东阳青雨传媒股份有限公司董事长张静、总经理张宏震,《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《中国电视报》、《中国新闻出版广电报》、《湖北日报》等人士和媒体代表参加研讨。