湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

荆门聚焦“三个突出” 破解农家书屋建管用难题

发布时间: 2018-06-14 来源:荆门市新闻出版广电局 阅读次数:

近年来,荆门市文体新广局坚持以阅读文化引领城市发展,以农家书屋促进乡村振兴,坚持农家书屋发展壮大不动摇,始终把满足基层,特别是农村地区群众的阅读需求摆在突出位置,积极整合各方面力量,扎实推进农家书屋建设,探索出了“政府引导、社会扶助、农民自主管理与服务”的建、管、用模式,有效提升了农家书屋的服务效能和社会效益。目前,荆门市共有农家书屋1375家,授牌“省级农家书屋”20家,近三年累计服务读者650余万人次,借阅书籍220余万册。

突出抓力量整合,促进农家书屋建设全覆盖。始终把解决群众有地方读书的问题放在首位,整合各方力量,实现了农家书屋全覆盖。一是政府主导建书屋,各地连续5年将农家书屋建设纳入政府民生实事范畴,纳入年度目标责任制考核内容,纳入公共财政经常性支出预算,在考核与投入的双重作用下,农家书屋建设步入快车道。二是社会投资建书屋,变政府单一投入为政府与市场共建,主动契合企业提升文化品味的内在需求,引进社会资本建设中心农家书屋。钟祥市莫愁村、爱飞客镇中心农家书屋,均由社会资本投资建设,并承担后续运营管理,在提高读者阅读体验的同时,实现了持续发展。三是统一标准建书屋,按照“十有四统一”标准,规范全市农家书屋建设。以新农村工作队示范点、文明单位援建示范点、村级自建示范点、文化中心户示范点、社会力量援建示范点等为重点,将农家书屋建在群众身边,为美丽乡村增添了浓郁书香。

突出抓创新管理,促进农家书屋服务精细化。一是一项机制抓长远。建立农家书屋效能建设督查机制,定期检查各地农家书屋管理使用情况,及时发现、整改相关问题。建立市、县、镇、村四级图书配送工作机制,广泛听取村民代表、农家书屋管理员等基层群众意见,按照每年60本图书、10种报刊的标准更新书目。二是一支队伍强管理。加强农家书屋管理员选聘和业务培训工作,聘请有一定文化水平和管理能力、热心公益事业的民师、退休教师、退休干部等担任农家书屋管理员,动员一批中小学生担任义务管理员,真正让爱书者管理书屋,让读书者服务书屋。三是一套办法提效能。探索实行农家书屋积分制管理,对村民担任书屋管理员、借阅图书、组织参加读书活动等进行量化积分,并转化为物资奖励,倡导“农家书屋农民管、管好书屋为农民”的公益服务理念,提高农家书屋的管理水平。漳河新区漳河镇试点推进农家书屋积分制管理后,实现了“书屋常开、农民常来”。

突出抓活动载体,促进农家书屋使用高效化。一是鼓励孩子亲近书屋。坚持读书从娃娃抓起,及时配送青少年成长所需的各类图书,举办暑期读书分享会,开展“我的书屋我的梦”农家书屋征文活动,先后有8篇文章在全国获奖,极大地鼓舞了农村青少年爱书读书的积极性。二是引导农民走进书屋。开展“书香门第•耕读人家”主题活动,采取读书演讲、文艺展演等群众喜闻乐见的形式,引导村民爱书读书、学以致用,《书香墨韵》《九佬十八匠》等一批原创节目在全省展演中获奖,农家书屋成为了乡村振兴的“知识角”,成为了人生出彩的“加油站”。三是依靠乡贤办活书屋。深入开展“乡贤助读”活动,定期邀请当地乡贤宣传读书文化,分享读书心得,讲述读书故事,提高读书自觉。近两年来,我市开展各类读书活动2000余场次,涌现出以“钟祥乡土作家群”为代表的一大批“乡贤助读”先进典型,乐读好学、崇礼尚智蔚然成风。